Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Уникальный уголок Славянского района – поселок Забойский, по правому берегу граничит с Калининским районом. По левому берегу поселение граничит с Кировским и Целинным поселениями. Это одно из самых «плавневых» поселений. Исторически было покрыто плавнями почти на 90% территории. Поселок Забойский, х. Деревянковка и х. Солодковский расположены на гряде вдоль реки Протока на наносных прирусловых валах, рукавов и ериков. Площадь поселка - это плоская, почти идеальная равнина. Это край, местами еще дикой природы Приазовских плавней и лиманов. Забойское сельское поселение славится своей щедрой, плодородной землей, дарующей высокие урожаи риса.

Трудно было первым поселенцам – реки часто выходили из берегов, затопляли хутора, приходилось в одиночку бороться с наводнениями, строить дамбу, забивать большие бревна «забои» и сплетать их тонкими прутьями лозы. Это намного задерживало поток вод к хатам-мазанкам людей. Постепенно росло число жителей в этом месте и от «Забоев» люди дали название поселению - «Забойский» 

Привлекало сюда людей то, что были плодородные земли, росли прекрасные сады, река при розливе приносила много плодородного ила. Непроходимые плавни простирались от поселка на запад, буквально в 500 метрах от хат водились дикие кабаны, вольготно чувствуя себя в плавнях, питались камышом, уничтожали посевы кукурузы, подсолнечника и наслаждались в водах бесконечных протоков. Эти места были ранее удивительно богаты рыбой.

По воспоминаниям местных старожилов и краеведов дата основания поселка - 20-е годы ХХ столетия. Это относится и к основанию хуторов Деревянковка, Солодковский и КОМП. 

В июле 1928 года первыми поселенцами Кузуб К.В. и и его женой Марфушей был основан х. Деревянковка, х. Солодковский основан примерно в 1928 году бывшим жителем станицы Петровской Солодким Н.П. и его женой, (КОМП был создан на основании постановления ЦКСНК СССР от 12 июня 1929 года где проводились научно-исследовательские работы по посеву и выращиванию риса в бывшей плавневой зоне, сортоиспытание бобовых и зерновых, овощных и бахчевых, технических культур, кустарниковой растительности, хлопководства и виноградарства).

Основные даты и события

1842 год - первое упоминание о поселении

В 20 годы 20 века – основаны поселки

Первый хутор - «Кара – Кубань» - с тюркского «Черная Кубань»)

Забойский

1928 год - - основан хутор Солодковский

1928 год - основан хутор Деревянковка

1929 год - создан КОМП (ранее ПОРС)

9 июля 1929 года день рождения «Плавстроя» начальником управления назначили Д.П. Жлобу. Под его руководством велись работы по обваловыванию р. Протоки в районе п. Забойский и х. Деревянковка.

23 февраля (1943 год) - день освобождения п. Забойский от немецко-фашистских захватчиков.

Год 1955 – 1-й год посева риса на больших площадях в Славянском районе.

Год 1960 - создан зерносовхоз «Проточный»

Год 1967 – переименован в рисосовхоз «Проточный»

На территории поселения имеются 4 захоронения защитников Отечества, 2 памятника В.И. Ленину.

 

Географическое положение. Рельеф. Климат.

Поселок Забойский» имеет следующие координаты: 45° 34', с. ш. 38° 5' в. д., почти на половине расстояния между северным полюсом и экватором.

Окружающая поселок территория представляет собой отложения третичного и четвертичного периодов, сложенных в основном, напластованием осадковых пород песков и глин, Наглядным представителем фауны бывшего здесь моря является ороговевший ракушечник, встречающийся на поверхности данной территории. Рельеф – плоская, почти идеальная равнина, своженная речными наносами. 

Климат умеренно-теплый. Сезонные изменения погоды очень не постоянные. Среднегодовая температура воздуха + 9°. Среднегодовое количество осадков в пределах 500-600 мм. 

Почвы.

Вблизи территории - болотные и луговые, после осушения плавней имеются прекрасные плодородные почвы.

Растительность.

На этой равнинной территории преимущественно травянистая. Во влажных местах растет верба, белая акация, ясень. Из трав - полынь, осока, пастушья сумка, зверобой, пырей, подорожник, репейник и другие.

Животный мир.

О остепненной части распространены грызуны - (заяц, хомяк мыши) и птицы – (орел, грач, перепел, дикая утка, серые гуси) белая цапля взята под охрану государства. В плавнях млекопитающие – (дикий кабан, енотовидная собака, ондатра,) пресмыкающиеся (гадюка, уж, ящерица), земноводные (лягушка, жаба)

Полезные ископаемые

Гордость поселка - и «Черепашья гряда» это одно из полезных ископаемых, залегающее мощным пластом до 10 метров глубины на гряде. «Черепашья» в виде целой и молотой ракушки. Добывается это полезное ископаемое открытым способом. Используют в строительном, дорожном делах, применяют как пищевую добавку в корм для птиц. Встречается мелкозернистый песок. Имеется газовое месторождение.

Сельское хозяйство

Забойское сельское поселение славится своей щедрой, плодородной землей, дарующей высокие урожаи риса. В поселении занимались и занимаются земледелием и животноводством. Основу зернового хозяйства занимает рисоводство. Высохшие русла старинных ериков, черепашьи гряды, соседствуют с ирригационными каналами, с геометрически точно размещенными рисовыми чеками. Из других злаков культивируются озимая пшеница, ячмень, овес.

В поселении развито фермерство. Найдено и разработано газовое месторождение в х. Солодковский. Газифицированы Забойский и Солодковский.

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика